martes, 7 de noviembre de 2017

Receta: Katsudon


Hace mucho tiempo quería realizar esta receta, en especial en la época de más fama por Yuri on Ice en donde sus protagonistas disfrutaban mucho de un plato de katsudon (y de otras cosas 😏).

El Katsudon entra en la clasificación de platillos japoneses "donburi" que significa cuenco: son platillos que en su base tienen arroz y los topping varían. Uno de los más famosos es definitivamente éste, aparte que la preparación y materiales es muy sencilla y fácil de conseguir versus otros platillos que por ejemplo tienen anguila o erizo de mar, cosas que no en todos lados encontramos.

INGREDIENTES PARA EL KATSUDON

Para el tonkatsu (cerdo apanado) necesitamos:

~ (2 piezas) Cerdo, y ojalá chuletas o pulpa que estén planas. En mi caso no logre aplanar mucho la carne para que quedara más como chuleta y por eso se ve medio deforme el tonkatsu.
~ Panko o pan rallado.
~ Harina.
~ 1/2 Huevo.
~ Sal y pimienta a gusto.

Para el topping:

~ (1/2 taza) Originalmente se necesita daisho, pero como no encontré simplemente agua.
~ 2 cucharadas de salsa de soja.
~ 2 cucharadas de Mirin (Yo lo compré en un supermercado asiático de patronato).
~ 1 cucharada de Azúcar.
~ 1/2 Cebolla.
~ 2 Huevos.



Las medidas están hechas para un aproximado de dos personas, igual hice más tonkatsu porque Agustín y yo comemos mucho así que sabía que una simple pieza de carne no iba a ser suficiente para cada uno.

PREPARACIÓN

Para el tonkatsu:

~ Sazonar a gusto la carne de cerdo.
~ Pasar por huevo la carne, luego por harina y luego por el panko.
~ Si consideras que le faltó empanizado repetir.
~ Freír las piezas de cerdo empanizado hasta que ambos lados esté dorado.
~ Retirar del aceite y dejar que escurra el exceso de aceite.
~ Cortar el tonkatsu en líneas sin separar completamente.






Para el topping:

~ En una sartén echar el agua, las cucharadas de soja, de mirin y la cucharada de azúcar.
~ Poner la cebolla dentro y dejar que la cebolla se ponga tierna.
~ Una vez la cebolla esté tierna poner sobre ella el trozo de tonkatsu.
~ Ubicar el tonkatsu sobre la cebolla.
~ Echar el huevo previamente batido por los alrededores y luego entre las líneas del tonkatsu cortado.
~ Dejar en el fuego un tiempo más hasta que el huevo se cocine.
~ Con una espátula retirar del sartén y colocar sobre el arroz previamente cocinado.
~ Disfrutar viendo Yuri on Ice.





Soy la peor, tenía ésta entrada redactada y editada hace mucho tiempo pero se me fue completamente subirla. Espero ir con el tiempo probando más cosas porque aparte que me gusta cocinar me gusta cocinarle a Agustín cosas fuera de su zona de confort culinario, así que es una mezcla entre aprendizaje y experimento.

Espero que tengan todos una buena semana, yo aún me encuentro sin empleo y con muchas deudas pero pronto irá cambiando la vida, bueno supongo.

Besos y abrazos.


5 comentarios:

  1. Que rico... me encantan tus entradas de recetas porque no son comunes, como la del curry y esta!! no sé si me atreva a hacer este plato, siento que está más difícil y mis dotes culinarias son medias malas jajaja...aún así me antojaste mucho! Mucha suerte con el tema del trabajo, seguro que pronto se soluciona todo de la mejor manera <3 Un abrazo!

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  2. Gracias por compartir esta recetaaaa!!! Se ve deliciosa y definitivamente
    la haré en casita ♥

    Un abrazo enorme ♥


    http://carmillefanu.blogspot.cl/

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  3. Que ricoooooo! espero poder hacer esta receta, creo que mi única comida japonesa, no sé si cuenta es el sushi, hahaha y como está tan chilenizado no sé si lo que he comido tiene algo que ver con el the real sushi jaja, esto se ve rico :D

    Saludos!!

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  4. Amo el katsudon o el chicken katsu, cosa más rica. Es que fritura xD es todo eso muy rico. Creo que no lo he hecho, aunque he dejado un poco lo japonés de lado para irme más a la cocina coreana precisamente por lo mañosa de mi gente.
    Igual se me antojó ir a comer :P

    besitos!

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  5. Me encanta tu reseña. Y te confieso que me dio hambre.

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Tiny Kaoani